Merawat Peralatan di Dapur Susah, 7 Cara Ini Membuat Peralatan Dapurmu Terlihat Anyar ..

Membuat-ruang-dapur-jadi-menarik

Spread the love

Semahal apapun peralatan dapur kamu kalo kamu nggak bisa merawat nya, maka hasilnya pun nggak sesuai yang kamu inginkan. Apalagi kebanyakan dari peralatan dapur itu terbuat dari bahan stainless steel. Soalnya guys, meskipun terbuat dari bahan antikarat, minyak yang kamu gunakan saat memasak bisa membuat perabotan stainless steel kamu lengket dan menyerap banyak kotoran. Akibatnya, perabotan stainless steel kamu menjadi cepat rusak deh. Memasak merupakan aktivitas sehari-hari tapi banyak banget yang mengeluhkan dengan solusi tepat merawat peralatan memasak, Nah, tanpa kudu mengeluarkan banyak uang, sekarang kamu bisa mengandalkan tips ini di simak baik-baik ya :

1. Panci Memasak mu Hangus/Gosong ? Kamu Bisa Singkirkan dengan Menggunakan

2  3

 

Panci merupakan alat memasak yang terbuat dari stainless stell dan bentuknya pun silinder atau mengecil pada bagian bawahnya. Kamu orang nya pelupa ? dan kadang sering lupa kalo lagi manasin sayur hingga panci mu pun gosong ? nah kalo kalian mengalami hal tersebut jangan panik dulu guys, karena ternyata ada cara yang sangat mudah untuk menghilangkan noda gosong tersebut.

Bahan yang kamu perlu :

  • 1 cangkir cuka
  • 2 sdm baking soda
  • 1 cangkir air (tergantung panci yang kamu punya )
  • Alat untuk Menggosok bagian yang gosong

Caranya :

  •  Masak air di dalam panci atau peralatan masak lainnya yang gosong. Airnya jangan banyak-banyak guys, cukup sampai  noda gosongnya terendam aja.. Kamu pun bisa segera tambahkan satu sendok makan cuka . Masak air dan larutan cuka  tersebut sampai mendidih, kalo udah mendidih segera angkat panci/peralatan masak yang gosong tersebut dan buang  airnya. Kalau udah, tinggal cuci lagi panci/alat masak yang gosong tersebut dengan sabun cuci yang biasanya. Tadaaaaa,  panci mu pun seperti baru kembali

2. Agar Ovenmu Bersih, Gunakan saja ini

4 gambar via www.cheapshopping.co

Buat kamu pecinta kue pasti udah akrab banget sama benda yang satu ini, yaps oven! Oven. Biasanya kalo mau menjelang lebaran dan hari libur lainnya, oven nyaris nggak pernah absen untuk memanggang kue. Namun, setelah itu oven tidak digunakan berbulan- bulan. Lama- kelamaan, Oven pun menjadi berkarat. Selain berkarat, kaca oven pun akan cepat buram. Ini perawatan untuk oven mu begini cara nya :

Bahan yang kamu perlu untuk membersihkan oven,

  • Gunakan sodium bikarbonat yang telah dicampur air.  Lalu Setalah itu gosokkan pada dinding serta dasar oven lalu nyalakan oven tersebut dengan panas rendah selama 30 menit. Sisa-sisa makanan yang menempel menjadi kering dan lebih mudah dibersihkan
  • Bagian dalam nya pun perlu dibersihkan cukup dengan lap basah yang bersih. Terutama di bagian belakang kaca oven. Kalo memang perlu, gunakan sabun cair, lalu bersihkan sisa sabun dengan lap basah. Setelah itu, lap lagi dengan lap kering. Sekarang oven mu pun bersih kembali 🙂

3. Saringan Minyak / Oil Pot Kamu pun Bebas Karat Dengan Menggunakan Baking Soda

5

Saringan Minyak adalah saringan yang halus sehingga tidak dapat di tembus oleh sisa-sisa makanan kecil. Nah kerap kali saringan ini susah di bersihkan dan malah berkarat, Nah ini solusinya guys :

  • Kamu cuman butuh panci yang besar, Oya pastikan panci mu tanpa lapisan antilengket yaa.. Baking soda pun kamu butuh kan untuk membersihkannya,
  • Isi panci kamu dengan air , tunggu hingga air mendidih di dalam nya lalu kamu bisa menambahkan beberapa baking soda. , ( tergantung seberapa banyak air yang kamu gunakan )
  • Kamu pun bisa memasukan Saringan Minyak kamu ke dalam air, dan tunggu hingga beberapa detik dan angkat 🙂
  • Punya mu pun akan terlihat anyar lagi guys

4. Perasaan Lemon Ini Mampu Menghilangkan Noda yang Membandel Pada Wadah Plastik

6 sumber foto : pinterest

Jus tomat, kuah, bumbu minyak, atau makanan berwarna (yang pasti yummy banget..) dapat menimbulkan noda pada kotak makan. Noda tersebut pun susah untuk dihilangkan, meskipun kamu sudah menggosoknya berkali-kali.

Kamu bisa coba pake cara ini : 

  • Isi kotak plastik kamu dengan air hangat (sedikit panas lebih baik)
  • kemudian tambahkan 2-5 sdt (tergantung dari besar kecilnya kotak plastik kamu ) lemon.
  • Biarkan terendam selama beberapa menit, kemudian gosok ringan dengan spon. Asam pada lemon akan menguraikan noda makanan dengan mudah.

5. Gagang Kompor Berkarat ? Pake Amonia saja Sudah Beres

membersihkan-kompor-gas gambar via mipacko.com

Membersihkan gagang kompor itu ribet. Ribetnya adalah karena terkena minyak, lemak, dan bumbu-bumbu sehabis memasak yang susah dihilangkan. Lalu bagaimana cara untuk membersihkannya? Digosok? Jangan guys! Karena itu dapat merusak lapisan coating-nya.

  • Kamu bisa gunakan amonia
  • Ambil sekitar 1/4 cangkir amonia dan isikan dalam kantong plastik besar (zipper)  kamu cuman butuh sedikit amonia, soalnya kamu bukan pengen rendam kompor kan ? 😀
  • Tinggalkan semalaman. Asap dari amonia membuat lemak dan minyak yang mengeras menjadi larut. Keesokan harinya pun kamu tinggal bersihkan dengan spons.

6.  Males Mencuci Blender, Ini Cara Cepat Membersihkan nya guys

blender-2 gambar via makassar.tribunnews.com

Alat yang satu ini biasa nya di gunakan kalo kamu mau buat jus dan menghaluskan beberapa bumbu masak. Nah biasanya nih setelah menggunakan blender terkadang ada yang males mencuci nya karena motor penggeraknya nya susah di bersihkan. Ini cara simple buat kamu yang nggak mau ribet :

  • Setelah blender digunakan isi kembali blender dengan air
  • dan beberapa tetes cairan atau sabun pencuci piring
  • kemudian letakkan kembali blender diatas motor penggeraknya.
  • Hidupkan blender selama kurang lebih 30 detik, dan bilas untuk hasil akhir.
  • Blender kamu pun bersih kembali

7. Talenan Kayumu Pun Mesti di Bersihkan

7 gambar via www.herworld.co.id

Talenan yang bersih merupakan salah satu kunci kebersihan dapur juga loh. Talenan sering bersentuhan langsung dengan bahan makanan, mulai dari ketika mencincang bawang sampai ketika memotong daging. Pori-pori talenan, terutama yang terbuat dari kayu, rentan menjadi sarang jamur dan kuman. Cukup dengan Cara ini Talenan Kayu mu pun akan Bersih :

  • Kamu bisa menaburkan 1 sdt garam, kemudian gosok dengan potongan jeruk nipis atau lemon
  • kotoran dari talenan pun akan mudah terangkat.

 

Gimana guys, Mudah bukaaaan ? kamu bisa melakukan perawatan dengan membersihkannya dengan cara yang benar. Dan 7 tips ini bisa kamu andalkan 🙂

Artikel ini di sadur dari www.buzzfeed.com, artikel aslinya bisa dilihat klik disini

You Might Also Like

Leave a Reply