Langkah Mudah Menghafal

3. Membaca Buku

Spread the love

Menghafal ? mungkin hal yang paling menyebalkan bagi sebagian orang yang memiliki kemampuan mengingat atau menghafal yang kurang baik, tentu saja kondisi ini menjadi masalah yang cukup berat bagi mereka. Tapi tunggu dulu guys, kalo emang kamu punya kelemahan seperti itu, jangan menjadi orang yang putus asa. but, ada baiknya kondisi tersebut harus segera kamu temukan solusinya, sebelum nantinya akan merugikan kamu.
Buat kamu-kamu yang sulit menghafal coba kenali dulu beberapa faktor yang membuat kamu sulit untuk mengingat :
1. Kurang tidur

images gambar via www.kaskus.co.id

Insomina yaps kurang tidur bisa menjadi salah satu faktor pemicu sulit menghafal dan sangat beresiko mengalami sering lupa. Itu karena dari hasil penelitian yang dilakukan oleh beberapa ahli menunjukan bahwa manusia perlu sedikitnya 6 jam tidur/beristirahat, akan menyebabkan kurangnya potensi maksimumnya.

2. Depresi

depresi gambar via www.areadewasa.com

Engga banyak dari orang yang tahu bahwa depresi juga dapat menyebabkan lemahnya daya ingat seseorang. dan yang paling berbahayanya lagi, depresi kini dapat terjadi pada siapa saja tidak tergantung pada usia loh guys. dalam beberapa kasus depresi yang cukup kuat, penderita sangat disarankan untuk melakukan konsultasi dari dokter-dokter yang berkompeten di bidangnya.

3. Kecanduan obat terlarang dan alkohol

punya-orang-tua-pecandu-alkohol-bikin-anak-rentan-depresi_zpsf7752d74 gambar via www.kaskus.co.id

Seseorang yang kecanduan minuman beralkohol dan jenis-jenis obat tertentu juga bisa memicu turunnya / melemahnya daya ingat guys .

So, kali ini kami mau berbagi langkah mudah untuk menghafal agar kalian lebih percaya diri untuk mengingat sesuatu. Yuks mari di coba teman:

1. Melatih Otak

puzzle gambar via www.naijaloaded.com.ng

Gimana caranya guys ? mudah banget. coba kamu bermain puzzle, tau kan pasti puzzle ? hehe. dengan bermain puzzle otak kanan kalian pasti akan berfikir dan mudah untuk mengingat mana bagian puzzle yang hilang 🙂

2. Membaca

3. Membaca Buku gambar via www.dedot.info

Sering – seringlah kamu karena membaca adalah kunci belajar agar kamu mengerti. Bacalah materi baru 2 kali dalam satu hari, yaitu sebelum saat serta setelah materi itu diterangkan. Otak yang telah memproses materi itu sejumlah 3 kali akan tersimpan cukup lama di otak kamu guys.

3. Meningkatkan Konsentrasi

cara-meningkatkan-daya-ingat gambar via aurakecerdasan.com

Coba guys tingkat kan konsentrasi kamu , dengan konsentrasi membantu anda menghafal lebih baik. dengan mengingat setiap

4. Beristirahat secara berkala

073315_tidurekstra gambar via health.detik.com

Belajarlah selama 20 menit lalu ambil waktu untuk beristirahat secara singkat. Metode ini efektif karena hal-hal yang kamu pelajari pada awal dan akhir pada sesi belajar kamu akan bertahan lebih lama teman..

5. Selalu Ulangi

2015040912030847447 gambar via www.kesekolah.com

Pengulangan yaitu cara yang paling ampuh dalam menguatkan ingatan. Bila kamu telah hafal dengan baik maka sering-seringlah untuk mengulanginya.

6. Bangun situasi menghafal yang nyaman

Inspirasi-Ruang-Belajar-untuk-Kamar-Anak-02 gambar via desaininterior.me

Beberapa hal yang dapat membuat situasi kamu nyaman, Salah satu diantara cara yang dapat kamu lakukan yaitu menentukan area yang sunyi supaya dapat berkonsentrasi. but guys, ada juga orang yang belajar sambil mendengarkan musik kesukaannyaain an .

Oke guys, segitu dulu ya.. See you again and ciyubabay 🙂

You Might Also Like

One comment

  1. 1

    Thanks sarannyaa. Mau coba ah apalagi sekarang-sekarang ini udah mulai pikun.

Leave a Reply